Os casos de alergia alimentar estão crescendo no Brasil e no mundo. Segundo a ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia), o aumento da alergia alimentar é mais recente, tendo iniciado há 20 anos e se deve às mudanças de estilo de vida, que tornaram as pessoas mais sensíveis a proteínas alimentares.
Saber mais sobre alergias e intolerâncias alimentares é importante para poder comprar sorvete, leite ou ovos com tranquilidade, por exemplo. Nada melhor do que conhecer o próprio corpo e ter uma alimentação que previna qualquer tipo de alergia. Aqui, vamos te mostrar os principais tipos de alergias alimentares e indicar as melhores formas de lidar com elas.
Quais são os principais tipos de alergia alimentar?
Primeiro, temos que entender o que é uma alergia alimentar. Então, vamos lá! A alergia alimentar é uma reação exagerada do sistema imunológico, que não consegue identificar ou aceitar algumas proteínas presentes em alguns alimentos. E as alergias alimentares surgem ainda na infância e perduram por toda a vida. Confira abaixo os principais tipos de alergia alimentar:
Leite de vaca
Alguns derivados do leite de vaca, como a lactose, causam alergias alimentares. A lactose é um tipo de açúcar encontrado no leite e que nem sempre é aceito pelo nosso sistema imunológico. Os principais sintomas da intolerância à lactose são dores abdominais e diarreia, logo após a ingestão do leite.
Ovo
A alergia ao ovo também é bastante comum na vida de muitas pessoas. E isso se deve à sensibilidade de proteínas encontradas na clara e na gema do ovo. E esse tipo de alergia pode ser ainda pior, já que diversos alimentos e até medicamentos contém esse item.
Cereais
Cereais como aveia, centeio, cevada e trigo também são responsáveis por alergias alimentares. E os sintomas são sentidos logo após a ingestão dos alimentos e vão desde gastrite até alergia na pele.
Amendoim
O amendoim é outro responsável por muitos casos de alergia alimentar. E as reações alérgicas vêm logo após o seu consumo. Em alguns casos, apenas o contato direto ou a inalação de alimentos derivados do amendoim já pode causar alergia.
Frutos do mar
Diversos frutos do mar também causam alergias, inclusive severas, em muitas pessoas. Todo mundo conhece alguém alérgico a camarão, lagosta, polvo, caranguejo, siri, entre outros frutos do mar, não é? E os sintomas geralmente estão ligados à urticária, que é o inchaço, à coceira e a vermelhidão da pele.
Como tratar uma alergia alimentar?
É importante entender que existem níveis de alergias alimentares. Então, a pessoa pode ter uma alergia que pode ser tratada com medicamentos como anti-histamínicos, como ter alergias que precisam ser tratadas com procedimentos mais complexos.
Isso porque, apesar de não ser comum, há a possibilidade de indivíduos morrerem de alergias alimentares por conta do choque anafilático, que é o estado mais grave da alergia. Confira abaixo algumas formas de tratar a alergia alimentar:
Testes e diagnósticos da alergia
O primeiro passo para entender a alergia alimentar é descobrir quais alimentos causam o problema. Para isso, o médico pode recomendar a realização de exames de sangue, testes cutâneos (exposição da pele a partículas de alergênicos) ou teste de provocação, em que as pessoas são expostas à ingestão ou à inalação de possíveis alergênicos, por exemplo.
Maneiras de evitar a contaminação
Depois de identificar os alimentos que causam a alergia, é fundamental entender as formas de evitar a contaminação. O médico deve passar uma lista dos alimentos, produtos e utensílios que devem ser evitados. Isso será importante para que o paciente não se contamine pela ingestão ou por ter contato com itens ou pessoas alérgicas.
Dieta de eliminação e medicamentos
Dependendo do tipo de alergia alimentar, os médicos podem receitar anti-histamínicos para aliviar a alergia. Também são indicados outros medicamentos para bloquear a alergia, principalmente em sintomas de pele.
Outro fator relevante para tratar a alergia alimentar é a dieta de eliminação, que traz uma lista alimentar capaz de bloquear e eliminar os alergênicos do corpo para que o paciente se recupere por completo.
Como vimos aqui, as alergias alimentares afetam pessoas de qualquer idade e podem ser gravíssimas. Então, se você sentiu algo estranho ao ingerir ou ter contato com algum possível alergênico, procure um médico e faça o tratamento recomendado.